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japanese note
着物や日本酒など和モノ中心のブログです。
日々の出来事を交えながらのんびり更新しています。
日本の良さを見つめなおす機会になればいいなと思っています。 http://tsukikusa.jugem.jp/
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2020.12.20 Sunday
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七本槍 純米吟醸 オリ酒
post time: 19:56
category:
お酒(日本酒)
, auther:
くりいちご
2007.07.25 Wednesday
今回のお酒は、先月に
るみるみさんの飲まれた記事
を見て、どうしても飲んでみたくなって酒屋さんに無理を言って取り寄せてもらったお酒です。
時期が違っているので、活性のないオリ酒になっているとの話だったのですが、栓を開けていると下から持ち上げる感じがしました。
シュ〜〜〜〜〜、ポンッ!
口に含むと舌をピリピリと刺激します。
メロンのような香りが口中に広がります。
美味しい〜!O(≧▽≦)O
オリを混ぜない状態で飲んだ後、混ぜて飲んでみるとお米の味が加わるのかな、柔らかな感じがしました。
「とろ〜んとした口当たりで酸味がある」って書くと、ホントにメロンみたいですね。
私が普段飲んでるお酒よりちょっとお高めですが、取り寄せてもらって良かった♪
しばらく冷で飲んで、燗にも挑戦してみよっかな?と思っているところです。
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亀齢萬年 特別本醸造 生酒
post time: 21:41
category:
お酒(広島の日本酒)
, auther:
くりいちご
2007.07.22 Sunday
久々の
亀齢萬年
♪
以前は「純米八反生」を買っていたのですが、今回は「特別本醸造 生酒」を購入してみました。
口に含むと一気に香りが広がります。
甘みがありますが、すぅ〜っと口の中で消えるくらいサラリとした飲み心地です。
飲み飽きしないので、何もなければこのままず〜っと飲んでそうです。
それと、とにかく
コストパフォーマンス良い
んです。
こんなに美味しくて、2000円でおつりがきましたから!
今日の午後は、一人でキャベツのアンチョビ炒めや、かぼちゃのたいたんで、ちびちびとやっていました。
なんだか、おうちでまたーりとするのが一番しあわせなのは、年のせい??
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酒有喜 TRADITION トラディション
post time: 23:59
category:
お酒(広島の日本酒)
, auther:
くりいちご
2007.07.16 Monday
有木酒造さんのお酒を久々に頂きました。
以前飲んだノスタルジーとは、全然違ったタイプのお酒で、お店の店員さんに聞いたとおり辛口でお米の味のするお酒だな〜と思いました。
連休の初日はインゲンをベーコンで巻いたのや、かんぱちのお刺身などで頂きました。
私は、お肉で飲んだほうが、美味しかったかな。
連休の中日は、餃子大会を決行!
二人でなんですけどね…。
昨日の感想だと、絶対合うと思ったんです。夏は餃子でしょ!
気が向いたので実況中継〜。
韮は一袋全部でもいいのですが、今回2/3くらい。
6〜7枚くらいのキャベツ。水分も絞ってます。
豚ミンチと上のみじん切りたち。
調味料は適当な量。塩コショウ、ごま油、醤油、酒くらいだったかな?
ひたすら練ります。ちょっと白っぽくペトンペトンになるくらい。
成形が楽しい〜♪毎日は嫌だけど、我ながらうまくできた。
電磁調理器で焼くので小分けに…。ホットプレートが欲しいです。
なんだか、写真だらけになっちゃった…。
たれはポン酢とごま油に一味唐辛子!
やっぱり、トラディションと合いました!
餃子は中華だけど、食材が和のものが多いからかな〜?
相乗効果で「食べすぎ・飲みすぎ注意報」でした。
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貴 夏純米 発泡にごり
post time: 21:04
category:
お酒(日本酒)
, auther:
くりいちご
2007.07.11 Wednesday
今回のお酒を選んだ時間は、「秒殺」ってくらい早かったです。
入荷情報を見てすぐ、「コレだ!!」って決めてたんです。
ピシピシのにごり…大好物ですから。
香りはあまりありませんが、生酒らしい酸味でスッキリしていて、ほんのりと甘みがあります。
ラベルも夏らしくっていいですよね。
何気にちょうちんに「永山屋」とか書いてあって凝っててオチャメ♪
燗にしても美味しかったけど、私は少し冷たい方がいいかな。
月曜に開栓したんですが、水曜の今でも栓を開けると「シュワ〜♪」っていってます。
こういうお酒、好きだな〜。(*´∇`*)
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富久長 雄山
post time: 23:44
category:
お酒(広島の日本酒)
, auther:
くりいちご
2007.07.07 Saturday
先週になりますが、広島の福屋百貨店の酒屋さんに富久長の今田美穂さんが販売に来られるということで、行ってきました。
いろいろ試飲させていただいて、次々と飲むとそれぞれの違いがとってもよく分かりました。
ここのところ、八反草や辛口も飲ませていただいていたので、美穂さんにおススメを伺ったところ、この雄山をすすめてもらいました。
今まで、冷蔵庫でキンキンに冷やして飲んでばかりいたのですが、30分くらい前に出しておいて室温よりちょっと冷たいくらいが美味しく感じると教えていただきました。
久々に飲んだ雄山は、とっても軟らかくて、優しいお酒でした。
とっても上品な香りで、サラーっと軽い感じなんだけど味わいのある感じ。
「冷蔵庫から出したて」だと味がそこまで顔を出さないままに、スイスイって飲んじゃってたかもしれませんね。
直接、蔵の方に美味しい飲み方を教えていただけるって嬉しいし、とってもゼイタクな感じです。
最後に美穂さんと記念に写真もパチリ。
う゛〜。(;´Д`A ```
美穂さんと並ぶのは危険かも。痩せろってことですね…。
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土曜日は着付けがありました♪
post time: 19:18
category:
きもの
, auther:
くりいちご
2007.07.04 Wednesday
久々の着付け教室。(毎回久々と書いているような…)
ま、月に一回程度なので仕方ないのですが…。
季節的に練習したのは浴衣。
前回ボディに着せて練習した帯結びを今回は自分に結びます。
普段の生活でちっとも着物を着てないので、浴衣ですらきれいに着こなすにはポイント、ポイントできちんと直しながらになって時間がかかります…。
襟のつまり具合とか、えもんの抜き加減とか、おはしょりの長さとか。
今回の結び方は「やかた舟」という名前だそうです。
とってもシンプルで簡単なので私向き〜♪
今流行りのお花とかレースとかでいっぱい飾ったのは,若〜い方にお任せして、あくまで私はシンプルに!
着付け教室のイベントで「浴衣でビアガーデン」が毎年予定されているので、7月までに忘れないようにしておかなくっちゃ!
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千峰 天青 純米吟醸
post time: 22:59
category:
お酒(日本酒)
, auther:
くりいちご
2007.07.03 Tuesday
土曜日に買ったお酒なんですが、なんとか今日まで持ちました。
土曜日にはこんなお料理といただきました。
うちではお父さんがお魚を釣って帰るとよく作るアクアパッツァです。
見た目が豪華でとっても美味しいのに至って簡単。
しかも何気に日本酒ともよく合います。
スルスルと飲んで2合くらい残した程度でした。
昨日は「半夏生」という日とのこと。
関西では「蛸」、讃岐では「うどん」、福井県では「焼きさば」などを食べる習慣があるそうです。
なんでも、夏至から数えて11日目で農家にとっては大切な節目の日で、この日までに農作業を終え5日間はお休みするところもあるらしいです。
と、言うわけで農家ではないのですが、あやかって蛸をたべるぞ〜!
いただきもののうどんも食べるぞ〜!
ズッキーニと蛸をガーリックオイルで炒めてアンチョビで味付け。
美味しかったのでフライパンの残り汁でアスパラも炒めてみた。
調子に乗ってインゲンも炒めてみた。
前に買っていた天寶一の辛口の後に天青を飲んだためか、なんだか黒糖のようなコクがあるような気がした。ちょっと熟成した古酒みたいな…。
今日は、やっぱりスルスルっとした感じ…。
温度かな?食べ物との相性かな?
こんなに印象が違って感じるなんて奥が深いですねぇ。
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天寶一 辛口 吟醸 生々
post time: 14:49
category:
お酒(広島の日本酒)
, auther:
くりいちご
2007.07.01 Sunday
水・木曜で彼氏のお父さんが釣りに行かれたそうで、木曜の晩にはお魚をよばれに行きました。
メバルの煮付け(でっかいの!)
鯵の刺身(新鮮で甘い)
鯵の骨せんべい(ポリポリと止まりません)
自家栽培の野菜たちの天ぷら(ズッキーニが一番お気に入り)
自家栽培の野菜たちのサラダ
こんなに食卓に並んでいて、買ったものはメバルの煮付けの残り汁で煮た豆腐と、サラダに入れたトマトだけとか…。
こういう生活っていいなぁ〜。
そんなお料理と一緒に頂いたのがこの天寶一。
瓶の水色と白地のラベルがとっても涼しげです。
吟醸のいい香りと、コクっと飲んだ時の酸味と甘み。
で、後はそんなに引かなくてスッキリ。
そんな訳で、既に開けていたのを持って行ったんですが、かろうじて残った程度。
美味しかったですぅ〜♪
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